給我親愛的學生們:

今天(10月18日)在課堂剩約6分鐘的時候與大家分享的話,因時間的關係尚未講清楚,特別整理於此,希望未來你我一起努力,寫下美麗的回憶!

為什麼會想跟大家說說話呢?

考完你第一次的高中段考,分數有高有低,為師要恭喜高分者,同樣也恭喜低分者,因為考試的目的是幫你找到學習錯誤概念,希望你能更正以建立正確的概念。就這樣嗎?如果只有這樣,何以要花約10分鐘跟大家聊聊?

有一句話這麼說:圓規為什麼可以畫圓?因為腳在走,心不變。人為什麼不能圓夢?因為心不定,腳不動!大家為什麼要來讀高中?我想你是想要來高中學習,儲備足夠能力或素養去上大學,怎樣的能力或素養可以支撐你上大學呢?是分數嗎?為師要告訴你,如果你認為就是分數,那就是大錯特錯了!科技的快速發展除了帶給社會環境變遷外,學習的面貌也有大幅的改變,除了可以在課堂內學習外,你還可以利用電腦做線上學習,也可以合作學習,圖書館資料利用也比以往方便許多,簡單來講我們就是身在「多元學習」世代,這裡的多元代表著知識取得方式的多元,也代表學習時間、知識類型等的多元,為師只是希望各位不要只有限縮在選擇題、填充題這樣的學習,高中代表著學習自主,時間管理、學習動能、學習方式等都需要你去學習,有這麼多東西要學,那你要怎麼面對呢?為師希望你一直保有熱情,對很多事物都有學習認知的熱情,分組討論時能積極參與,也可以常到高雄市圖(學校離總圖或草衙市圖都很近)或科工館、美術館、駁二這些地方,當然聽一場演講、看一場電影也都是很好的學習,這樣多采多姿的環境是我們這一代人的幸福,社會這麼美麗,何以只浪費時間在單一的分數上面呢?

期盼106的各位能勿忘初心,初心長在,配合無盡學習熱情及多元學習,我們一起為彼此寫下美好回憶!

董哥105.10.18