生涯進路輔導

*個人探索 *環境探索 *定向探索

• 新生訓練探索學校環境
  • 新生定向輔導中為高中生活做準備
  • 生涯規畫課程中認識自我、了解未來升學進路、大學學群,學習生涯抉擇並為自我負責。
  • 高一性向測驗施測 ,認識自己的能力(高一上學期)
  • 選擇參與社團活動,積極參與班級活動
  • 大考中心興趣量表的施測,了解自己的興趣群(高一下學期)
  • 於高一下之生涯規劃課程中多元入學說明中了解大學多元入學管道。
  • 辦理選組輔導說明生涯講座,結合生涯規劃課程所學與學習,作選組之抉擇
  • 我的生涯貴人訪談及大學校系參觀訪談–利用假期間以小組方式訪談在大學就讀之學長姐,深入了解大學校系並吸取學長姐課業學習、選組抉擇及校系選擇之經驗。
  • 鼓勵學生於寒暑假期間參加大學營隊及生涯規劃課程

二年級:生涯準備-生涯有夢

*培養休閒風格 *學習如何克服壓力 *學習人際溝通技巧 *升學資訊探索

• 參加班級身心成長活動
  • 參與校外活動,增進個人成長
  • 主動參與學校舉辦的各項活動,增進個人能力
  • 擔任班級及社團幹部,培養領導能力
  • 參與校內、社區各項服務活動
  • 選擇並參與自己喜歡的休閒活動
  • 學習運用電腦資訊探索系統,認識各大學概況
  • 運用輔導室資源,認識各大學概況及多元入學方案
  • 參加輔導室安排之高二生涯輔導活動,學習時間規劃及讀書計畫、自傳、小論文寫作要領。
  • 參加甄選入學上榜學長姐之經驗分享班級輔導,及早為高三之升學準備。

三年級:生涯抉擇與規劃-彩繪人生

*生涯規劃的能力 *釐清生涯方向 *發展生涯抉擇技巧 *選擇升學進路技巧 *探索各入學管道機會

• 接受大學學系探索量表的施測,瞭解大學學系分佈概況,及與個人興趣相符合的校系(高三上學期)
  • 參加大學多元入學說明會、甄選入學說明會,了解該年度之升學方案及校內初選評比辦法(高三上學期)
  • 參加輔導室與大學合作共同辦理之開展生涯路活動,邀請大學系院教授前來介紹座談,深入了解大學學群之學習內容及未來發展。
  • 選擇自己適合的升學管道並做準備
  • 參加甄選入學指定項目甄試輔導活動,學習備審資料之準備,並透過校內模擬面試活動累積實戰經驗,增加錄取機會。
  • 參加選填志願說明會個別輔導,為高中生涯畫下句點並進入適性之大學校系。