高雄市立前鎮高級中學100學年度校內科學趣味競賽實施計畫

一、活動宗旨:

() 鼓勵學生「動手做」。

() 激發學生的創意巧思。

() 提供學生趣味生動科玩的機會。

() 培養青少年合作解決問題的精神與方法。

二、主辦單位:前鎮高中教務處研發組

三、活動對象:

本校高一、高二學生自由組隊報名參加(4人一組,不限班級、年級,但爲了因應校隊甄選與團隊訓練,建議以同班為宜)

四、競賽項目:

() 參照「遠哲科學競賽」項目修改。

() 本年度校內競賽項目為:「迴旋特技飛行」、「御風飛行翩翩紙蝴蝶」、「御風飛行無動力滑翔機」、「針筒幫浦」,共四項。

五、報名日期:

即日起至914日止。

六、報名方式:

() 每一隊自行取一隊名、選一位隊長負責領導與聯繫等事宜。

() 填妥報名表後於報名日期前交至教務處研發組蔡尚儒老師。

() 報名表與相關資訊可上本校物理科網站 (https://wp.cjhs.kh.edu.tw/physics/)「遠哲科學趣味競賽」下載或至教務處索取。

七、競賽說明:

() 請競賽隊伍於91516日中午1235~1305,每組至少派一名同學至科學館一樓物理實驗C聽取比賽規則與競賽道具製作說明會。參加同學給予公假,未參加說明會的隊伍不另行通知相關訊息,請同學主動參加。

() 競賽時間:1014()第六堂下課至第八堂課(社團時間),。

() 競賽地點:體育館四樓籃球場。

() 各隊依照競賽程序及規定時間(於賽前公告於物理科網站公佈欄),採分站方式輪流受測。

() 競賽過程每隊四人必需同時到各站受測,否則該項成績以0分計。

() 請注意競賽時必須自備的工具、器材以免影響成績。

() 前往參加比賽的同學由主辦單位統一向社團請公假。

八、計分方式:

() 先依各單項競賽成績排名,按照六等第計分法給分,各單項得分相加為總分。

() 依總分排名,預計錄取第一名、第二名、第三名,各一組。(實際獲獎隊數將依照參賽隊數及表現調整) 總分相同時依序參考以下單項成績排名:「迴旋特技飛行」、「御風飛行翩翩紙蝴蝶」、針筒幫浦」、「御風飛行無動力滑翔機」。

九、獎勵辦法:

() 第一名:公開頒發獎狀及獎金1000元。

第一名隊伍得成為校隊代表學校參加100124()於中山大學辦理之南區競賽,如獲晉級可參加1001231()於台灣師大辦理之全國錦標賽(入選校隊之隊員,須依從指示參與訓練,不可擅自脫隊或替換選手)

(報名費由學校經費支出)

() 第二名:公開頒發獎狀及獎金600元。

() 第三名:公開頒發獎狀及獎金400元。