2010遠哲科學趣味競賽開跑囉!

———————————————————————————-

前鎮高中九十九學年科學趣味競賽實施辦法

一、活動宗旨:

() 鼓勵學生「動手做」。

() 激發學生的創意巧思。

() 提供學生趣味生動科玩的機會。

() 培養青少年合作解決問題的精神與方法。

二、活動對象:

本校高一、高二、高三學生自由組隊報名參加(4人一組,不限班級、年級,但爲了因應校隊甄選與團隊訓練,建議以同班為宜)

三、競賽項目:

() 依照「遠哲科學競賽」項目項目修改成「校內競賽辦法」。

() 本年度校內競賽項目為:「密閉的浮沉子」、「手控撲克飛鏢」、「撲克飛虎」、「汽水大車拼定時炸彈」,共四項。

四、報名日期:

即日起至917日止。

五、報名辦法:

() 每一隊自行取一隊名、選一位隊長負責領導與聯繫等事宜,並聘請一位老師擔任指導老師,指導製作。

() 填妥報名表後繳回自然科辦公室。

() 報名表與相關資訊可上本校物理科網站 (https://wp.cjhs.kh.edu.tw/physics/)「遠哲科學趣味競賽」下載或至自然科索取。

六、競賽說明:

() 請競賽隊伍於920日第九節時間,每組至少派兩名同學至科學館物理實驗A,將詳細介紹比賽規則與競賽道具製作。

() 競賽時間:1015日第六堂下課至第八堂課(班會時間)

() 競賽地點:體育館羽球場

() 各隊依照競賽程序及規定時間(於賽前公告於物理科網站公佈欄),採分站方式輪流受測。

() 競賽過程每隊四人必需同時到各站受測,否則該項成績以0分計。

() 請注意競賽時必須自備的工具、器材以免影響成績。

七、計分方式:

() 先依各單項競賽成績排名,按照六等第計分法給分,各單項得分相加為總分。

() 依總分排名,錄取第一名、第二名、第三名,各一組。(實際獲獎隊數將依照參賽隊數及表現調整)總分相同時依序參考以下單項成績排名:「密閉的浮沉子」、「手控撲克飛鏢」、「撲克飛虎」、「汽水大車拼定時炸彈」。

八、獎勵辦法:

() 第一名:公開頒發獎狀及獎金。

得代表學校參加99125()於中山大學辦理之南區競賽,如獲晉級可參加10012日於台灣師大辦理之全國錦標賽(入選校隊之隊員,須依從指示參與訓練,不可擅自脫隊或替換選手)

(報名費99學年度高中優質化輔助方案補助經費支出)

() 第二名:公開頒發獎狀及獎金。

() 第三名:公開頒發獎狀及獎金。

(獎金:第一名頒發1000元、第二名頒發600元、第三名頒發400元,由99學年度高中優質化輔助方案補助經費支出。)

九、主辦單位:高雄市立前鎮高級中學

承辦單位:研發組

十、辦法經校長核准後施行,修改時亦同。

———————————————————————————–

如有需要可自行下載內容、報名表與競賽資料!

2010前鎮遠哲科學趣味競賽_實施辦法:下載

2010前鎮遠哲科學趣味競賽_報名表:下載

2010前鎮遠哲科學趣味競賽_密閉的浮沉子_競賽方式:下載影片一影片二(影片較長)

2010前鎮遠哲科學趣味競賽_手控撲克飛鏢_競賽方式:下載影片(影片中的活動一)