高雄市前鎮高中教師會第十一屆第六次理事會議紀錄

• 會議時間:104年3月13日(五)中午12:10~13:10
  • 會議地點:行政大樓6F教師會辦公室
  • 主席:會長洪碧霞(社會科)
  • 會議紀錄:文書組
  • 出席人員:如簽到單
  • 第十一屆各科理事:蔡尚儒(數學科)、許雅婷(英文科)、鍾佳璇(國文科)、

柯景耀(藝能科)、陳佩瑱(自然科)、洪碩靖(行政代表)

六、議程內容:

A.工作報告:

(一)由於期末校務會議上都拿來討論代理導師問題,以致於同仁可能忽略教師會報告的內容,以下幾點是比較重要的事項,麻煩各位理事回去轉達貴科老師和討論。謝謝!

1. 市教師職業工會宣導教師責任險的重要,在於教師可能會遇到不可理論與不可思議的被訴紛擾,應該有所保障。如果因為教師的疏忽造成學生體傷甚至死亡,學生保險是賠給學生,老師面臨的訴訟部分就能以教責險來加以支付。希望同仁們能多利用這次加入教師工會送教責險的機會加入教師會。
  2. 103年10~12月,有鑒於中南部空污嚴重,為喚起更多民眾重視,工會特與地球公民基金會合作,在高雄市發起「校園空污旗活動」,邀請大家一同以實際行動捍衛自己的生存環境。希望本校也可以考慮加入,一起維護我們的生態環境。
  3. 因應少子化的衝擊即將來臨,工會正研擬公訂版高中職超額介聘辦法。目前國中小已有相關辦法(請見附件),高中職的部分政府交給各校自行研議。但各校在擬定辦法時都吵得不可開交,因此工會希望政府擬出統一的版本來實施,工會也會提供自己的觀點。因為超額介聘攸關所有老師的權益,歡迎大家一起來關心。

(二)代為宣導:

輔導室已積極規劃104年度高三甄選入學輔導場次,包括寒假中已辦理過之場次,預計到4月中共有12場。依往年經驗,學生參加輔導講座多少影響高三正常上課,懇請各科教師多多體諒。

(三)高雄市教師職業工會有以下幾件事情請各校協助推廣,(已發放宣傳資料到各科):

1. 1.2015翻轉教育在高雄系列–學思達【外行人磨課坊】~邀您同來試煉教學功力!還有4/11、5/2、6/6三天的場次,歡迎會員老師參加!
  2. 3/14下午1:30在高雄凹子底公園有廢核重生大遊行,歡迎一起關心。“反對惡修介聘辦法,停止抹黑教師”連署熱烈展開,3/12截止。
  3. “反對惡修介聘辦法,停止抹黑教師”連署熱烈展開,感謝熱烈響應的老師們,連署書已於3/11上傳全教總與教育部。
  4. 高雄市教師職業工會對於教育局要求各校開市內介聘缺之事,立場有二:一,人員控管必須是12%以上才需開缺,不能硬性規定8%。二,教育局的行政命令不能牴觸法律位階高度的教評會,因此教育局發的公文只能說以開缺為[原則],不能強制規定。

(四)好康報報

1.光陽電動機車只要61500元(還另有補助) 比奇摩網購價便宜20000元哦!

2.和春戲院已停發貴賓卡, 但會員憑會員卡即可比照貴賓卡買優惠票進場,歡迎多加利用。

B、會長參加行政會議的建議事項:

3月2日

(一)全教總推廣雜糧學堂作物的種植,感謝吳星怡、鄒怡婉、黃翊展老師及

1年1班、1年6班、2年8班的投入,作物已收成,感謝校長及總務處的大力支持。

(二)教師會在這學期初將會持續的協助營養午餐勸募活動。

(三)本學期教師會將舉辦2場友善校園「家族系列排列工作坊」與讀書會,時間預定是5月16日、17日及7月25日、26日,屆時會寫簽呈向學校申請。

(四)勤學樓銀幕連結notebook放映功能,最近有老師反應銀幕無法顯示投影內容,不知是否故障?(教務處回應:請老師直接來教務處,讓我們知道詳細狀況,予以協助處哩。)

C.討論事項:

1. 5/2校慶,教師會可否辦理壘球聯誼賽?場地沒問題!我們可以組一支隊伍,邀請家長會也組一支隊伍來場友誼賽。為了跟其他活動錯開,體育組建議可以請老師隊跟家長隊或壘球社比賽作為開場賽。經費上就請總務組比照前年經驗購買運動襪一雙做為會員老師參賽者的禮物。請問大家的意見。

決議:贊成跟學生比一場,時間若能在典禮結束和活動開始的中間空檔最好。但是因為典禮時間不好控制,所以傾向師生比開場賽。經費比照之前的做法ok。

2.有會員老師建議星期五班會課是否可以挪到第5、6節?因為第八節真的超難上的,不然就請輪流讓該班有輔導課的老師輪流上週五的第八節。請討論。

決議:因為班會課能安排的時間會以錯開各科領域時間為原則,之前也曾經有多次更改過,所以建議先提送交行政會議先行討論後,再決定是否提案。

3.本學期期末應召開年度會員大會,進行各科理事的改選事宜。時間暫定5/15(五)中午,因為要做為國中會考考場的緣故,下午停課,因此教師會中午可辦理餐會,以增加會員老師的出席率。大家意下如何?

決議:若學校當天未有其他活動,則可行。若有監考事宜的研習,就改在第二次段考中午(與學校協調,找出看哪一天)。

4.請各科理事協助推薦貴科會員老師擔任第十二屆理事,以便順利推選出下一任會長。

5.全教總訂於4/10、11(五、六)在台北教師會館舉辦”高中教育政策與議題研討會”,議題有請國教院主任談[學校如何因應落實12年國教新課綱],請中正高中校長分享前導學校的發展經驗,還有大考中心副主任要來談[從新課綱看大學考招變革]。內容精彩,請問理事們是否有人有興趣參加?欲參加者將爭取學校出差旅費和課務派代。

決議:以簽呈向學校爭取公差假與課務派代,鼓勵理監事們參與。

七、臨時動議

八、散會

★感謝理事們的出席,讓我們一起為前中教師努力!^^